La implantación del sistema de costos abc y el control administrativo en las empresas de transporte de pasajeros interprovincial en la Provincia de Huánuco. - Jara Luciano, Carmen Rosalia (2017)
OBJETIVOS Establecer de qué manera la implementación del sistema de costos ABC mejora el control administrativo de las empresas de transportes de pasajeros interprovincial en la provincia de Huánuco a. Analizar cómo es que el reconocimiento de los costos ABC logra mayor confiabilidad en el control administrativo de las empresas de transportes de pasajeros interprovincial en la provincia de Huánuco. Identificar en qué medida la medición de costos ABC logra mayor flexibilidad ante los cambios de demanda en el control administrativo de las empresas de transportes de pasajeros interprovincial en la provincia de Huánuco Determinar en qué forma los registros contables de costos ABC permiten la medición del desempeño en el control administrativo de las empresas de transportes de pasajeros en la provincia de Huánuco. METODO Tomando como referencia los tipos de investigación que presenta Sierra Bravo (2001:33-37); en el desarrollo del presente trabajo de investigación se considerará la siguiente tipología: POR SU FINALIDAD, el presente trabajo de investigación es de tipo aplicada, no experimental, porque se investigó sobre teorías ya existentes. POR SU DISEÑO: Es correlacional, porque la investigación persigue medir el grado de relación existente entre dos o más conceptos o variables. Es transversal porque la investigación se centra analizar cuál es el nivel de una o diversas variables en un momento dado. Puede abarcar varios grupos o subgrupos de personas, objetos o indicadores. MÉTODO Atendiendo al tipo de investigación se aplicó el método “Descriptivo” porque nos explica la razón o por qué la implementación del sistema de costos ABC y su incidencia en el control administrativo de las empresas de transporte de pasajeros interprovincial en la provincia de Huánuco. Método Inductivo: Porque se investigó de lo particular a lo general alcanzando conclusiones generales partiendo de hipótesis o antecedentes en particular, con la observación y registro, análisis y clasificación de los hechos Método analítico. Porque en la investigación se separó el todo en partes y a su vez se analizó en detalle parte por parte, descomponiéndolo en sus partes o elementos para observar las causas, la naturaleza y los efectos. Este método nos permite conocer más del objeto de estudio, con lo cual se puede: explicar, hacer analogías, comprender mejor su comportamiento y establecer nuevas teorías. Reúne las características de una investigación no experimental transaccional, ya que se realizó sin manipular las variables. Es decir se trata de una investigación donde no se hace variar intencionadamente las variables independientes ni dependientes y en donde los datos que son recolectados se dan en un determinado momento. Lo que es igual a decir que en la presente investigación no experimental es observar fenómenos tal y como se dan en su contexto natural. El esquema de investigación estipula la estructura fundamental y especifica la naturaleza global de la intervención. En este caso vincula la conexión entre las variables independientes y dependientes de un estudio, teniendo en cuenta la muestra de la investigación. Es importante demostrar la relación causa-efecto. • Entre dos o más grupos. • De un grupo en dos o más ocasiones. • De un grupo en diferentes circunstancias. • Con muestras de otros estudios. CONCLUSIONES Que, la implementación del sistema de costos ABC mejorará el control administrativo en las empresas de transportes de pasajeros interprovincial en la provincia de Huánuco, ya que actualmente las empresas vienen trabajando con sistemas de costos tradicionales, que no les permiten tomar decisiones adecuadas. Que, el reconocimiento de los costos ABC logra mayor confiabilidad en el control administrativo de las empresas de transporte interprovincial en la provincia de Huánuco, ya que el control se realizará por actividades y no en forma global. Que, la medición de costos logra mayor flexibilidad ante los cambios de demanda en el control administrativo de las empresas de transportes de pasajeros interprovincial en la provincia de Huánuco, ya que los resultados van a ser más exactos y permitirán direccionar y tomar decisiones acertadas. Que, los registros contables bajo el sistema de costos ABC permitirán la medición del desempeño en el control administrativo de las empresas de transportes de pasajeros interprovincial en la provincia de Huánuco, toda vez que se obtendrán resultados por cada actividad desarrollada dentro de la empresa.