Estrategias de aprendizaje cooperativo para fortalecer la comprensión doctrinal cristiana en estudiantes del cuarto A en el área de educación religiosa de la institución educativa Héroes de Jactay de las Moras 2014 - Poma Quiroz, Williams Denis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito implementar estrategias de aprendizaje cooperativo para fortalecer la Comprensión Doctrinal en los estudiantes. Deconstruir mi práctica pedagógica aplicando estrategias de aprendizaje cooperativo e identificar las teorías implícitas y explicitas para planificar el uso de materiales, recursos, sesiones de aprendizaje alternativas y finalmente evaluar la ejecución de la propuesta pedagógica innovadora. En la metodología se empleó el tipo de investigación acción cualitativa, los actores de la investigación fue mi practica pedagógica, los estudiantes del aula focal, el contexto socio cultural, las técnicas utilizadas en la recopilación de datos fueron la observación participante, ficha de observación, los diarios de campo, el cuestionario al estudiante, matriz de categorización y codificación del diario de campo, del estudiante, del acompañante y los diarios reflexivos aplicando estrategias de aprendizaje cooperativo, las técnicas de interpretación fueron la matriz de triangulación. En la metodología se empleo el tipo de investigación acción cualitativa, los actores de la investigación fueron los docentes, alumnos y el contexto sociocultural, las técnicas utilizadas en la recopilación de datos fueron la observación participante, ficha de observación, los diarios de campo, el cuestionario al estudiante, matriz de categorización y codificación del diario de campo, del estudiante, del acompañante y los diarios reflexivos aplicando estrategias de aprendizaje cooperativo, las técnicas de interpretación fueron la matriz de triangulación. En conclusión los resultados de la propuesta innovadora es la mejora del aprendizaje significativo de los estudiantes, mediante el trabajo cooperativo, las relaciones interpersonales, el dialogo, la tolerancia, el respeto entre los miembros del equipo de trabajo, la convivencia democrática y se propicia la ayuda mutua entre los estudiantes del aula y el logro del fortalecimiento de la competencia de comprensión doctrinal cristiana.