Identificación de hemoparásitos y ectoparásitos en palomas (columba livia) que habitan en parques de la ciudad de Huánuco - 2016 - Moreno Cabrera, Carmen Lucila (2017)
La paloma (Columba livia) es una especie que está ampliamente distribuida en el mundo y se considera plaga por tener poblaciones abundantes en las ciudades. Asimismo, se ha reportado parásitos externos que pueden picar y causar alergias al hombre como los ácaros Dermanyssus gallinae, Ornithonyssus sylviarum y la garrapata Argas reflexus. Por otro lado, algunos ectoparásitos como la Pseudolynchia canariensis pueden transmitir protozoarios sanguíneos, siendo el Haemoproteus el más común en palomas y que en algunos casos puede ocasionar mortalidad. El objetivo del estudio fue identificar los ectoparásitos y hemoparásitos en palomas (Columba livia) que habitan en parques de la ciudad de Huánuco. Se capturó 150 palomas de cuatro parques de la ciudad de Huánuco (Parque Amarilis, Parque Cartagena, Parque San Pedro y Plaza de Armas) desde agosto 2016 a marzo del 2017. Se realizó una evaluación visual de la cabeza, cuello, dorso, cola, pecho y alas y se colectaron los ectoparásitos visibles con una pinza, siendo conservados en alcohol al 70%. Para la muestra de sangre, se realizó una punción de la vena braquial y se colectó con un capilar. Dos frotices fueron realizados por cada ave, posteriormente fijados en metanol y teñidos con Giemsa. El análisis de datos se realizó con el programa SPSS Base 22.0. Se encontró una prevalencia (P) de 94.7% de infestación por ectoparásitos en las palomas, siendo Columbicola columbae (P= 90%) el de mayor prevalencia seguido Goniodes gigas (P= 48.7%), Pseudolynchia canariensis (P= 25.3%), Menacanthus stramineus (P=1.3%), Ornithonysus sp. (P= 1.3%) y Menopon gallinae (P= 0.7%). Se encontró una P de 96.7% para Haemoproteus sp. No se encontró relación entre las palomas infestadas con Pseudolynchia canariensis y Haemoproteus sp. (rØ: - 0.23, p: 0.780). Se concluye que las palomas que habitan los parques de la ciudad de Huánuco, tienen una alta P de ectoparásitos con mayor prevalencia de piojos Mallophaga y alta P de Haemoproteus sp. Asimismo, se identificó un ácaro Ornithonysus sp. con potencial zoonótico.