Pedagogía musical para desarrollar conciencia ambiental en los niños del nivel inicial de la Institución Educativa N°32198 Alcas, ambo - Quiñones Lorenzo, Karina Diana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo la pedagogía musical influye en el desarrollo de la conciencia ambiental en los niños del nivel inicial de la Institución Educativa N°32198 Alcas, Ambo. En cuanto a la metodología, se trató de una investigación aplicada, con un enfoque explicativo y un diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 14 estudiantes de 5 años del nivel inicial de la mencionada institución. El instrumento utilizado para evaluar los cambios en la conciencia ambiental fue una ficha de observación aplicada en dos momentos: pretest y postest. Los resultados, analizados mediante la prueba T de Student, evidenciaron que la pedagogía musical tiene un impacto significativo en el desarrollo de la conciencia ambiental, con un p-valor de 0.000 < 0.05, lo que indica diferencias sustanciales entre el pretest y el postest. Estos resultados reflejan una mejora considerable en la conciencia ambiental de los estudiantes tras la intervención. Se concluye que la pedagogía musical contribuye de manera significativa al aumento de la conciencia sobre temas clave como el cuidado del suelo, el respeto y cuidado de los animales, la valoración y protección de las plantas, y la conservación del agua.