Efecto del manejo agroecológico de plutella xylostella en la selectividad y rendimiento de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) en condiciones de Cayhuayna, Huánuco 2023 - Muñoz Rodriguez, Plaison Armando (2024)
El control de plagas convencionalmente los agricultores lo realizan con insecticidas químicos, de manera inapropiada generando resistencia de las plagas, destruyendo el equilibrio de la entomofauna benéfica y las plagas. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del manejo agroecológico de Plutella xylostella en la selectividad y rendimiento de brócoli. El ensayo tuvo lugar en el CIFO UNHEVAL, donde se instaló el cultivo en un área total de 445,20 m2 bajo el diseño experimental DBCA compuesto de seis tratamientos y tres bloques. La población consistió de 1260 plantas de brócoli y de 30 plantas por área neta. Los tratamientos consistieron de: sin aplicación (T0: testigo), Extracto de rocoto y ajos (capsialil) + Aceite de neem (T1), Aceite de neem + Beauveria bassiana (T2), Bio karanya + Beauveria bassiana (T3), Trampas caseras + Extracto de rocoto y ajos (capsialil) + Bio karanya (T4), Trampas caseras + Extracto de rocoto y ajos (capsialil) + Aceite de neem (T5). Las evaluaciones involucraron a la eficacia de control, diversidad de la entomofauna y a los componentes de rendimiento del brócoli. Los resultados expresaron que el tratamiento T4 logró mantener por debajo del NDE el ataque de P. xylostella. Albergó mayor número de individuos en las familias Chrysopidae, Coccinellidae, Vespidae y Apidae. Además, favoreció a obtener mayor rendimiento estimado por hectárea de 32490,22 kg. La conclusión del estudio indicó que el manejo agroecológico de P. xylostella repercute significativamente en la selectividad y rendimiento del cultivo de brócoli.