Determinantes socioculturales y atención prenatal en gestantes del Puesto de Salud Santo Domingo de Rondos - Huánuco, 2021 - Flores Aquino, Yashira Sharmila (2023)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los determinantes socioculturales que influyen en el cumplimiento de la atención prenatal en gestantes del Puesto de Salud Santo Domingo de Rondos – Huánuco, 2021. Metodología, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, nivel relacional, tipo analítico, observacional, prospectivo y transversal, diseño no experimental, transversal y correlacional, se seleccionó una muestra no probabilística de 20 gestantes por conveniencia, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario validado por juicio de expertos. Resultados, entre los determinantes sociales el 60% tienen entre 18-35 años, 40% son casadas, 40% trabajan en la chacra, 55% viven en zona rural, 55% viven a menos de 30 minutos del establecimiento, 35% no cuentan con apoyo familiar y 60% no son víctimas de violencia familiar; dentro de los determinantes culturales el 45% de gestantes tienen nivel educativo secundario, 50% no mastican coca, 80% no fuman cigarrillo, 70% utilizan remedios caseros, 50% acuden a una comadrona, 40% permiten el masaje abdominal, el 50% sabían que era importante la atención prenatal y el 45% dijeron que la atención prenatal es importante para el bienestar del bebé. Conclusión, no existe influencia de los determinantes socioculturales en el cumplimiento de la atención prenatal en gestantes del Puesto de Salud Santo Domingo de Rondos – Huánuco, 2021, evidenciando que el 85% de gestantes cumplieron con seis a más atenciones prenatales durante el embarazo.