Diseño y aplicación del examen clínico objetivo estructurado para la evaluación de competencias al final del internado - externado de obstetricia. Huánuco, 2016 - Castañeda Eugenio, Nancy Elizabeth (2017)
La investigación tuvo como objetivo general diseñar y aplicar el Examen Clínico Objetivo Estructurado (ECOE) para medir las competencias cognitivas, procedimentales y actitudinales de los estudiantes de la Facultad de Obstetricia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, que realizaron el internado y externado hospitalario durante el año 2016. El estudio corresponde a la investigación aplicativa, es transversal y observacional, el diseño de la investigación es correlacional. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes quienes fueron evaluados a través del Examen Clínico Objetivo Estructurado (ECOE). Los instrumentos de recolección de datos fueron tres listas de cotejo y un cuestionario. El análisis estadístico empleado fue el chi cuadrado. Los resultados muestran que con el ECOE es factible medir las tres competencias: cognitivas, procedimentales y actitudinales. En la dimensión cognitiva los estudiantes evaluados resultaron con competencias en proceso en las estaciones 1 (atención prenatal) y 3 (orientación y consejería en planificación familiar) con 72,5% y 52,5% respectivamente, en tanto que en la estación 2 (manejo activo del alumbramiento) un 47,5% demostró competencias logradas; en la dimensión procedimental los estudiantes resultaron con competencias logradas en las estaciones 1 y 3 con 55% y 50% respectivamente, mientras que en la estación 2 un 47,5% demostró competencias en proceso; en la dimensión actitudinal demostraron competencias logradas en las estaciones 1 (45%) y 3 (40%) y competencia en proceso en la estación 2 con 45%. La percepción de los estudiantes respecto al ECOE es por lo general positiva. Se concluye que el ECOE posee un alto grado de validez y confiabilidad; por lo tanto, es aplicable para evaluar las competencias de los estudiantes que concluyen el internado y externado de Obstetricia y permite la adecuación e integración entre los contenidos teóricos y la práctica clínica, porque se ha demostrado que mide conocimientos, procedimientos y actitudes.