Influencia de cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias en el sector comercial de repuestos de motocarros – Amarilis – 2021 - Ambrosio Rivera, Giovana Margarita (2025)
Este estudio de naturaleza cuantitativa y enfoque correlacional tuvo como objetivo analizar el impacto de la cultura tributaria en el cumplimiento de obligaciones tributarias en el sector comercial de repuestos de motocarros en el distrito de Amarilis. La investigación se enmarcó en un diseño no experimental y se dirigió a la población de propietarios y representantes legales de este sector en Amarilis. La muestra abarcó a 34 participantes. La evaluación de la percepción de los participantes respecto a la cultura tributaria y el cumplimiento tributario se realizó mediante cinco categorías de respuesta: "Definitivamente sí," "Probablemente sí," "No estoy seguro," "Probablemente no," y "Definitivamente no." Los resultados revelaron que el 70.00% respondió "Definitivamente sí," el 18.82% respondió "Probablemente sí," el 8.82% respondió "No estoy seguro," el 2.35% respondió "Probablemente no," y el 0.00% respondió "Definitivamente no." Estos resultados son coherentes con la hipótesis general y respaldan la idea de que la cultura tributaria influye positivamente en el cumplimiento de obligaciones tributarias en el sector de repuestos de motocarros en Amarilis.