La defensa laboral y despido en el régimen de obreros de la Municipalidad Provincial de Huamanga 2022 - Palomino Velazco, Kevin Luis (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los efectos de la defensa laboral frente al despido en el régimen de obreros de la municipalidad provincial de Huamanga 2022. La metodología fue cuantitativo, no experimental y descriptivo-correlacional, se conformó una muestra de 34 profesionales en derecho que laboran en la entidad, el instrumento correspondió al cuestionario y la fiabilidad se realizó a través del coeficiente Alfa de Cronbach, logrando un valor = 0,874 para defensa laboral y un valor = 0,915 para despido en el régimen de obreros. Los principales resultados muestran sobre si se considera que en vía judicial se pueda garantizar el derecho a la estabilidad laboral de los obreros, el 50,0% (17) refieren estar totalmente de acuerdo, mientras el 35,3% (12) están de acuerdo y solo el 14,7% (5) se mostraron indiferentes. Además, se encontró un X2c = 52,045, siendo mayor que X2t = 9,488 y 4 grado de libertad, por ello, se cumple con X2c > X2t; es decir, se acepta la Ha. En consecuencia, se concluyó que la defensa laboral tiene efectos como el derecho a la jurisdicción, derecho al juez natural y derecho al debido proceso que son significativos en el despido del régimen de obreros de la municipalidad provincial de Huamanga.