Las tecnologías de información y comunicación en la educación ambiental de los alumnos de la Institución Educativa Pedro Sánchez Gavidia – Huánuco 2015 - Salas Esteban, Moisés (2015)
La presente investigación fue desarrollada con la finalidad de fortalecer la educación ambiental de los futuros líderes del mañana, los estudiantes de las diversas instituciones educativas de nuestra localidad, que en un futuro no muy lejano, tomarán las riendas de nuestro país, ya sea en organizaciones públicas o privadas. Para ello se desarrolló una plataforma virtual de acceso gratuito, para que los estudiantes puedan entrar a visualizar diversos recursos interactivos y adecuados a su realidad socio-ambiental (videos propios de Huánuco), que generan un mayor impacto que los temas que comúnmente se encuentran en los libros (problemas de estados unidos, Canadá u otros). El portal contiene gran cantidad de información en materia ambiental, como video clases de sensibilización, manuales de aspectos e impactos ambientales locales y trabajos a ser desarrollados en casa. Durante las sesiones de aprendizaje dentro de la institución educativa, el tesista utilizo en todo momento las diversas herramientas TIC’s como son el proyector multimedia, los parlantes, el uso de la computadora personal o Laptop, internet dentro del aula para la visualización de contenido real, cámara fotográfica, tablets que gustosamente fue compartida por los educandos. Gracias a que en todo momento se promovió un ambiente cooperativo y confianza entre el tutor y los educandos, se obtuvo mucha participación e involucramiento de los educandos por su aprendizaje activo de las diversas temáticas de la educación ambiental. Se dividió la educación ambiental por sus factores ambientales: agua, aire, suelo, biodiversidad y problemática ambiental social.