Efectividad de la hoja de matico (piper angustifolium) como profiláctico antimicótico en lavados vulvovaginales en casos de candidiasis en el Hospital de Apoyo César Garayar García de Iquitos – Loreto. 2015 - Mazza Prudencio, Cindy Paola (2016)
La investigación fue realizada en el Hospital de Apoyo “Cesar Garayar García” de Iquitos en el departamento de Loreto, con el objetivo de Determinar la efectividad de la hoja de matico (piper angustifolium), como profiláctico antimicótico en lavados vulvovaginales en casos de candidiasis; estudio caracterizado por ser de tipo Experimental, correlacional, prospectivo y transversal desarrollado en dos meses de Noviembre a Diciembre del 2015; la población estudiada estuvo conformada por 100 pacientes quienes cumplieron los criterios de inclusión y fueron seleccionados por la modalidad intencional. La técnica empleada fue la observación y recolección de datos, se utilizó como instrumento la entrevista que fue validada externamente por juicio de expertos, para ello calificaron cuatro profesionales en ciencias de la salud; los principales resultados fueron: Las edades de las mujeres que conformaron la muestra en estudio se encontraban entre 15 a 35 años de edad de las cuales el grado de instrucción más frecuente fue de educación secundaria (60%) y asimismo el porcentaje más relevante en cuanto a la paridad la conformaban las segundíparas (37%).Con respecto a la candidiasis ,en el grupo experimental se encontró que el 100% de mujeres presentaron leucorrea con característica blanquecina a “leche cortada” y el 57% de mujeres presentaron prurito. En el análisis se pudo evidenciar estadísticamente, posterior al tratamiento con el agua de la hoja de matico que un 93% del total de mujeres tuvieron un mejoramiento significativo en problemas de candidiasis mientras que el otro 7% no tuvo cambio alguno a lo ya mencionado. Concluyendo que los lavados vulvaginales realizados con la hoja de matico fue un coadyuvante efectivo para aquellas mujeres que presentaban candidiasis que a partir de la segunda semana de tratamiento, y demostró ser seguro.