Aplicación del principio debido procedimiento en el trámite documentario en la Institución Educativa Parroquial Padre Abad, Tíngo María 2023 - Tejeda Condezo, Karen Melina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo verificar de qué manera la aplicación del principio debido procedimiento incide en el trámite documentario en la Institución Educativa Parroquial Padre Abad, Tingo María 2023. El método de estudio de acuerdo al propósito o finalidad de la presente investigación, y la naturaleza del problema y objetivos formulados en el trabajo, el presente estudio se orientó hacia una investigación de tipo aplicativo, según el nivel de conocimientos, le corresponde el nivel explicativo, que se llevara a cabo para investigar de forma puntual un fenómeno que no se había estudiado antes, o que no se había explicado bien con anterioridad, La población de estudio lo constituirán 71 directivos, personal administrativo y docentes de la Institución Educativa Parroquial Padre Abad Tingo María, por ser personas conocedoras de la problemática que realizan diversas labores funcionales directivas, administrativas y académicas, para hallar la muestra se aplicaron las fórmulas estadísticas hallándose una muestra representativa de 60 personas que equivale al 84.51 % de una población de 71 personas. Los resultados obtenidos nos muestran que, de los 540 datos extraídos el 95.19 % (514) de la unidad de medida formada por la muestra, manifestaron que sí existe en alguna medida la incidencia del Principio del debido procedimiento sobre el trámite documentario en la Institución Educativa Parroquial Padre Abad Tingo María 2023, fundamentado en el derechos del administrado sobre el cumplimiento de funciones del personal, acceso a la información sobre el registro y distribución de documentos y notificaciones oportunas sobre el seguimiento del trámite documentario. Mientras que el 4.81 % (26) de la unidad de análisis revelaron que no existe ningún grado de incidencia.Se concluye que, Se confirma que, con la aplicación del Principio del debido procedimiento se logra una incidencia sobre el trámite documentario en la Institución Educativa Parroquial Padre Abad Tingo María 2023, fundamentado en los derechos del administrado sobre el cumplimiento de funciones del personal, acceso a la información sobre el registro y distribución de documentos y notificaciones oportunas sobre el seguimiento del trámite documentario.