Embarazos no deseados como factor predisponente a complicaciones maternas durante la gestación. Hospital Amazónico, Pucallpa – 2023 - Sandoval Guerrero, Silvia Araceli (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el embarazo no deseado como factor predisponente y las complicaciones maternas durante la gestación en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico en el periodo enero a junio del 2023. El estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico; con diseño analítico relacional; aplicándose en una población de 53 gestantes con complicaciones obstétricas y una muestra que considera 26 gestantes con complicaciones obstétricas por embarazo no deseado del total de la población siendo un muestreo por conveniencia. Los resultados demostraron que existe relación entre el embarazo no deseado y las complicaciones maternas, siendo entre ellos: de las características sociodemográficas: la edad de mayor proporción fue de 19 – 25 años, grado de instrucción secundaria, el estado civil conviviente, la ocupación ama de casa, la mayoría residen en zona rural y tienen como procedencia el lugar de estudio que es la localidad de Yarinacocha. Respecto a las características obstétricas: es tener tercera gestación con 30.8%, edad gestacional de 28 – 40 semanas el 80.8%, tener primera atención prenatal en el primer trimestre el 61.6% y sobre número de atención prenatal es mayor de seis APN con 69.3%. Sobre características del embarazo no deseado: de 26 que conforma la muestra, el 65.4% no uso nunca un método anticonceptivo. Para su embarazo actual, el 19.2% no tenía información de método s anticonceptivos y el 73.1% tuvo un embarazo inesperado. De las complicaciones maternas: 26 que conforma la muestra, las ITU, los trastornos hipertensivos del embarazo como la preeclampsia y las infecciones vaginales son las más relevantes en el estudio y pensaron en interrumpir el embarazo el 11.5%. Concluyendo que el embarazo si guarda relación con las complicaciones obstétricas durante la gestación y según la Chi Cuadrado resulta que el cálculo de 2 = 0.05 < 2 = 5.577, aceptándose la hipótesis de investigación.