El liderazgo en el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital Departamental de Huancavelica – período 2015 - Ordoñez Ccora, Gabriela (2015)
Para una organización ningún factor es más ventajoso que la existencia de un líder eficaz, el líder, como toda persona, posee defectos y virtudes que debe conocer, esto implica mirar primero dentro de sí mismo, conocerse, para luego entender a los demás y reflejar lo que quiere lograr, lo que busca alcanzar con los demás para conseguir el éxito. Siendo así hay que destacar que toda gerencia desempeña un papel fundamental y tiene la gran responsabilidad de lograr un aumento en la productividad laboral. En el Hospital Departamental de Huancavelica, el problema del trabajo de investigación se centra en conocer la relación de liderazgo con el desempeño laboral de los trabajadores en el Hospital Departamental de Huancavelica en el 2015, por lo que se realizó el trabajo de investigación titulado “EL LIDERAZGO EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DEL HOSPITAL DEPARTAMENTAL DE HUANCAVELICA – PERIODO 2015”, con el objetivo de Determinar la relación que existe entre el liderazgo y el desempeño laboral en los trabajadores del Hospital Departamental de Huancavelica en el 2015. Material y método, la investigación es de tipo básica, y el nivel es descriptivo correlacional, de corte transversal y se trabajó con el total de trabajadores administrativos del Hospital Departamental de Huancavelica, constituido por 65 trabajadores, en las que se aplicó el instrumento. Para el análisis de datos, se utilizó la estadística descriptiva, y la prueba estadística del coeficiente de correlación de Pearson, al 95% de intervalo de confianza. Resultados, La correlación de pearson es 0,470, por lo que de acuerdo a la tabla de decisiones existe correlación positiva moderada, se rechaza la hipótesis nula a favor de la hipótesis alterna, al 5% de significancia estadística. Conclusiones, se concluye que las variables de estudio están relacionadas; vale decir, que existe evidencia estadística suficiente para afirmar que existe relación entre el liderazgo y desempeño laboral.