El control de identidad para la ubicación de personas con orden de captura en el Distrito Judicial de Huánuco. 2016 - Huamán Santamaría, Luis Edgardo (2017)
La presente investigación cuyo título es: “EL CONTROL DE IDENTIDAD PARA LA UBICACIÓN DE PERSONAS CON ORDEN DE CAPTURA EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO. 2016” tiene como objetivo general determinar de qué manera influye en el accionar del personal policial que ejecuta los operativos de control de identidad, la modificatoria del artículo 205º del Código Procesal Penal, con la inclusión del propósito “ubicación de personas con orden de captura”. Es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-correlacional, se empleó un diseño no experimental descriptivo, transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 110 efectivos policiales y la muestra conformada por la misma población por lo que se refiere a una muestra universal. Para la toma de datos se empleó como técnicas el análisis documental y la encuesta y como instrumentos una guía de análisis documental y dos cuestionarios. Como resultados se tiene que el accionar del personal policial tiene influencia positiva en la ejecución de operativos en control de identidad con la inclusión del propósito “ubicación de personas con orden de captura” del artículo 205º del Código Procesal Penal, puesto que el 87% de los efectivos policiales opinan que el accionar es eficiente, el 11% opina que es regularmente eficiente y el 2%, opina que es deficiente, esto indica que en su gran mayoría el personal policial considera que el procedimiento del control de identidad policial mejoraría a través de la modificatoria del artículo 205° del código procesal, con la inclusión de la “ubicación de personas con orden de captura” como un propósito adicional del control de identidad policial siendo necesaria la modificatoria del artículo 205° del Código Procesal Penal. Esta influencia se fundamenta con la prueba de hipótesis donde en el modelo resultante es: Vd = 0.412Vi - 0.596; se observa, que existe una influencia positiva entre el accionar del personal policial y la inclusión del propósito “ubicación de personas con orden de captura”. Del mismo modo como la relación tiene un valor de 0.844 y el coeficiente de determinación (R cuadrado) es de 0.713 (71.3%) indica que el modelo resultante determina un ajuste alto el accionar del personal policial y la inclusión del propósito “ubicación de personas con orden de captura”, donde la influencia es del 71.3%.