Inteligencia emocional y desempeño laboral de los profesionales de salud de la Micro Red Ciudad Constitución, 2016 - Tarazona Tucto, Aita (2018)
La presente investigación titulada “Inteligencia emocional y desempeño laboral de los profesionales de salud de la Micro Red Ciudad Constitución – Pasco, 2016”, tiene importancia y actualidad debido a que las organizaciones modernas orientadas a brindar servicios públicos esenciales como la salud tienen que ver con la mejora de los niveles de inteligencia emocional para mejorar los niveles de desempeño laboral. Existen múltiples investigaciones tanto en Perú como el extranjero que mide el nivel de relación entre las variables inteligencia emocional y desempeño laboral en entidades de salud, pero creemos que el tema aún no ha concluido en un consenso entre la comunidad científica que mencione que existe una relación determinística entre ambas variables. Nuestra investigación parte del problema general que consiste en conocer la relación que existe entre la variable inteligencia emocional y desempeño laboral, nuestro objetivo general es determinar la relación que existe entre estas dos variables y nuestra hipótesis general señala que entre inteligencia emocional y desempeño laboral existe una relación directa; con respecto al marco teórico en el acápite antecedentes de investigación se ha revisado estudios académicos del ámbito internacional, nacional y local; las bases teóricas se ha abordado tanto de las variables de estudio inteligencia emocional y desempeño laboral logrando sistematizar el material bibliográfico de dichas variables de estudio; el tipo de investigación a la que pertenece el presente estudio es aplicado y el diseño de investigación elegido es el Correlacional porque nos hemos propuesto determinar la relación entre variables; la población de estudio es 52 profesionales de salud de la Micro Red Ciudad Constitución y la muestra es la misma cantidad dado que según la teoría estadística cuando la población es pequeña el investigador puede optar por tomar como muestra a la misma población de estudio; la técnica de recojo procesamiento y presentación de datos se ha elaborado de acuerdo al tipo de investigación, optándose por el cuestionario, el uso del programa estadístico SPSS y tablas y barras. En cuanto a los resultados de la investigación se ha determinado que el 90,4% de los profesionales de Micro Red de salud de Ciudad Constitución muestra un alto nivel de inteligencia emocional, en tanto el 25% de los profesionales muestra un excelente desempeño laboral, siendo la correlación entre estas dos variables de positiva aunque débil (rho = 0,315), y es estadísticamente significativa; la discusión de resultados nos permitió contrastar los resultados obtenidos del trabajo de campo con los referentes bibliográficos de las bases teóricas; la contrastación de hipótesis generales en base a la prueba de hipótesis concluye que existe una relación directa entre la Inteligencia Emocional y Desempeño Laboral en los profesionales de salud de la Micro Red Ciudad Constitución – Pasco; el aporte científico es que habiendo sometido a prueba de hipótesis a través del coeficiente de correlación de Spearman se obtuvo un coeficiente de 0,315; el resultado obtenido indica que la relación entre las variables Inteligencia Emocional y Desempeño Laboral es directa y estadísticamente significativa; es decir, la correlación entre estas variables si existe.