Cajas de ahorro y crédito y el financiamiento en las micro y pequeñas empresas en la Ciudad de Huánuco 2024 - Arimuya Atanacio, Keli Aide (2025)
La presente investigación titulada “Cajas de Ahorro y Crédito y el Financiamiento en las Micro y Pequeñas Empresas en la ciudad de Huánuco, 2024”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las cajas de ahorro y crédito y el financiamiento en las micro y pequeñas empresas (MYPES) del distrito de Huánuco. La investigación fue de tipo cuantitativa, de nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. Se trabajó con una muestra de 343 micro y pequeñas empresas (MYPES) seleccionadas mediante muestreo probabilístico. Se utilizó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con confiabilidad verificada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Entre las dimensiones evaluadas se consideraron los requisitos crediticios, la asesoría financiera y los productos financieros ofrecidos por las cajas como parte de la variable independiente; y el acceso, uso adecuado del financiamiento y el crecimiento económico como parte de la variable dependiente. Los resultados descriptivos revelaron que la mayoría de los empresarios encuestados considera que los requisitos crediticios son accesibles, la asesoría financiera es recibida parcialmente, y conocen y han utilizado diversos productos financieros. A su vez, el crédito ha sido utilizado adecuadamente y ha generado un impacto positivo en sus ingresos, capacidad de reinversión y contratación de personal. La prueba de hipótesis general se realizó mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman el cual arrojo un valor de 0.766 indicando una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables. Se concluyo que las cajas de ahorro y crédito en la ciudad de Huánuco cumplen un rol fundamental para que los microempresarios puedan obtener financiamiento y así obtener rentabilidad y generar mayor movimiento de ingresos y salidas.