Complicaciones obstetricas y neonatales en gestantes con altura uterina mayor o igual a 35 cm que terminaron en parto vaginal. Hospital Amazónico - Ucayali julio-diciembre 2016 - Fabian Camara, Yenny Aurelia (2017)
En la presente investigación el objetivo fue: Conocer las complicaciones obstétricas y neonatales en gestantes con altura uterina mayor o igual a 35 cm que terminaron en parto vaginal atendidas en el Hospital AmazónicoUcayali Julio-Diciembre 2016. El presente estudio es de tipo descriptivo/correlacional, retrospectivo, transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 106 gestantes con altura uterina mayor o igual a 35 cm, muestreo no probabilístico por conveniencia. Se realizó estadística descriptiva, para las variables cualitativas y cuantitativas. Las hipótesis fueron analizadas mediante la estadística inferencial no paramétrica y para ello se utilizó el Chi-Cuadrado de Person. Los resultados obtenidos fueron: Las principales complicaciones obstétricas que se presentaron durante el trabajo de parto fueron el desgarro perineal (44%), desgarro cervical (6%), shock hipovolémico por desgarro cervical (5%), desgarro perineal más desgarro cervical (3%), desgarro pared vaginal más desgarro perineal (3%), edema vulvar (3%), atonía uterina (3%), shock hipovolémico por atonía uterina (3%), desgarro pared vaginal (2%), retención de placenta (2%), desgarro cervical más desgarro pared vaginal (1%) y expulsivo prolongado (1%). Las principales complicaciones neonatales que presentaron fueron el enclavamiento de hombros (5%), depresión neonatal (4%), enclavamiento de hombros más asfixia neonatal más sepsis neonatal (3%), enclavamiento de hombros más fractura de clavícula (3%), enclavamiento de hombros más depresión neonatal (2%), enclavamiento de hombros más lesión del plexo braquial más depresión neonatal (2%), enclavamiento de hombros más Cefalohematoma (1%), muerte neonatal (1%). Concluyendo que: Las principales complicaciones obstétricas y neonatales que presentaron las gestantes con altura uterina mayor o igual a 35 cm atendidas en el Hospital Amazónico en el año 2016 fueron el 44% presentaron desgarro perineal (I, II, III y IV), 10% desgarro cervical y el 7% shock hipovolémico por desgarro cervical y atonía uterina y el 15% enclavamiento de hombros.