Nivel de conocimiento sobre atención primaria de salud en Internos de Odontología de la Ciudad de Abancay, 2016 - Roque Peña, Maruja Margarita (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de conocimiento sobre atención primaria de salud en estudiantes universitarios que cursan el internado rural de odontología de la ciudad de Abancay, 2016. Es una investigación no experimental, básica, observacional, Transversal ya que los datos serán recogidos a propósito de la investigación. El diseño de la investigación será de campo, y se realizará en el internado rural de odontología de la provincia de Abancay. La población lo constituye el total de estudiantes universitarios de Odontología que vienen realizando el internado rural en los establecimientos de salud de la provincia de Abancay que es de 60 para ambas universidades, y la muestra es intencional o por juicio en base al conocimiento de la población y al propósito del estudio teniendo en cuenta la predisposición de 30 alumnos por cada universidad. La técnica a utilizar es la encuesta. De la muestra de 60 alumnos de Odontología; el 33% Opinó que la atención primaria de salud tiene como principios que “La comunidad debe ser parte activa de la programación, planificación y ejecución de los proyectos específicos en el área de acción de los centros de salud”; [50%(15) son de la universidad UTEA, y el 17%(5) de la universidad UAP]; el 25% Opinó como principio que “Los cuidados primarios de la salud deben estar basados en métodos asequibles, ética y culturalmente aceptables para los individuos y la comunidad, y ser apropiados para las condiciones en las que van a ser aplicados” de los cuales [10%(3) son de la universidad UTEA, y el 40%(12) de la universidad UAP]. El 42% Opinó que “La atención primaria es la puerta de entrada y el lugar donde se deben resolver la mayoría de los problemas de salud”; [47%(14) son de la universidad UTEA, y el 37%(11) de la universidad UAP.