El cuadrorama para optimizar la producción de textos en niños del tercer grado “B” de primaria de la Institución Educativa “Mario Vargas Llosa” – Pillco Marca 2024 - Campos Justiniano, Cirilo (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la efectividad del cuadrorama para optimizar la producción de textos en los niños del tercer grado de primaria de la Institución Educativa “Mario Vargas Llosa”, Pillco Marca – 2024, por lo que se aplicó una investigación cuasiexperimental, de tipo aplicada y nivel explicativo donde se recopilo información de las capacidades de los estudiantes pre y post tratamiento para evaluar la efectividad del cuadrorama como estrategia metodológica. Como instrumento se emplearon las guías de observación pretest y postest en los grupos de control y experimental conformadas cada una por 24 estudiantes, donde se aplicó el cuadrorama en el grupo experimental después de ejecutarse 12 sesiones de aprendizaje experimentales. En este análisis, se determinó que la distribución de los datos era no paramétrica. Para la presentación de los resultados, se aplicaron métodos de análisis descriptivo e inferencial, empleando la prueba T de Wilcoxon para contrastar las hipótesis. Los resultados estadísticos obtenidos arrojaron un nivel de significancia de 0.050, mientras que la significancia asintótica fue igual a 0.000. Se concluye que existe evidencia suficiente para aceptar la hipótesis planteada. Se observó mejoras significativas en el desempeño del grupo experimental en comparación con el grupo control, con una diferencia del 12.50%. Antes del tratamiento, la mayoría de los estudiantes se encontraba en un nivel "en inicio", mientras que, tras la aplicación del cuadrorama, la mayoría alcanzó un nivel "logro destacado". Estos hallazgos resaltan la eficacia de la estrategia aplicada para mejorar la producción de textos en los estudiantes.