Calidad de atención y satisfacción frente a las Teleconsulta Obstétrica en gestantes durante la pandemia de la COVID-19 de un Centro de Salud de el Tambo 2021 - Soto Medina, Elizabeth Luz (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción frente a la teleconsulta obstétrica durante la pandemia por COVID-19 percibida por gestantes usuarias del centro de salud El Tambo; en Huancayo, durante el 2021. Fue un estudio cuantitativo, correlacional, de nivel explicativo, analítico, prospectivo y transversal; la población estuvo constituida por 122 gestantes seleccionadas probabilísticamente. Se aplicaron los instrumentos: un cuestionario de calidad de atención y satisfacción frente a la teleconsulta obstétrica, según consideraciones éticas, previamente validadas y fiabilizadas. Se realizó el análisis descriptivo y según prueba de normalidad se realizó el análisis inferencial mediante la prueba Rho de Spearman para un valor α = 5% (p < 0,05). Resultados. Un 45,1% (55) de las gestantes percibieron la calidad de atención frente a la teleconsulta obstétrica en un nivel medio y un 73,8% (90) percibieron la satisfacción en el nivel medio. Al contrastar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción frente a la teleconsulta obstétrica respecto a las dimensiones: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y tangibilidad, se evidenció independencia (гs = 0,056 y p = 0,546) y de forma específica solo se halló existencia de correlación entre la dimensión tangibilidad de la calidad de atención y la satisfacción frente a la teleconsulta obstétrica (гs = 0,056 y p = 0,002). Se admite que ambas variables no se corresponden directamente; es decir, los puntajes de la calidad de atención no se correlacionan con los valores de la satisfacción.