Comparación de efectos analgésicos de dipirona y tramadol en pacientes caninos (Canis lupus familiaris) con gastroenteritis aguda mediante escala visual en el Departamento de Cusco 2021 - Gonzales Castañón, Aimed Garlé (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar los efectos analgésicos de la Dipirona y el Tramadol en pacientes caninos (Canis lupus familiaris) con gastroenteritis aguda en el departamento de Cusco. El método utilizado fue un diseño experimental, con 60 caninos entre 1 y 5 años, divididos en dos grupos experimentales, donde al grupo 1 (N=30) se administró tratamiento analgésico de Dipirona (10mg/kg IM) y al grupo 2 (N=30) Tramadol (4mg/kg IM), luego de 8 horas se evaluaron los efectos analgésicos mediante la escala de dolor agudo en perros de la Universidad de Colorado ™, anotándose los datos en una guía de observación para compararlos mediante análisis estadístico de medidas de tendencia central y de dispersión en cuadros comparativos. Los resultados obtenidos del grado de dolor del grupo 1 a las 8 horas de administrado fueron de mínimo con 63,3% (N=19) y leve con 36,7% (N=11), frente al grupo 2 que estuvieron con dolor leve 46.7% (N=14), leve a moderado con 33,3% (N=10), mínimo con 10,0% (N=3) y severo con 10,0% (N=3). En conclusión, existe una diferencia del grado de dolor y el medicamento administrado, siendo el fármaco que mejor analgesia genera la Dipirona en perros con gastroenteritis aguda.