Límites de la responsabilidad civil de los registradores públicos en la inscripción con documentos falsos en Ucayali, 2006 - 2012 - Grandez Del Aguila, Lady Linda (2016)
En el Perú el Estado se encuentra organizado por un sistema de seguridad jurídica que permite contar con un título formal de prueba de los derechos; de esta forma el comprador o el acreedor, podrá gozar de certeza respecto de las adquisiciones que realizan; precisamente el Registro es el que facilita el conocimiento del estado jurídico de los derechos, proporcionando un título (o conjuntos de títulos) con investidura formal y que tiene influencia en dos momentos: durante la fase de conservación del derecho correspondiente al titular inscrito y, durante la fase de renovación del derechos referido a un tercer adquirente (Gonzales, 2005). Pues bien en este contexto el Registro Público es el encargado de brindar seguridad jurídica a los actos de adquisición y disposición de bienes a través de la publicidad registral; sin embargo, dicha publicidad registral puede verse tergiversada con el acceso al registro de documentos que pese a cumplir con todas las formalidades legales y seguridades respectivas, son instrumentos irregulares e ilegales, conllevando ello a la inseguridad de lo publicitado por el registro; precisamente el acceso al registro de los documentos ilegales es lo que se conoce como fraude registral, el mismo que en el Perú y en Ucayali ha venido siendo muy frecuente e incrementándose sobre todo en los últimos años. Indudablemente el fraude registral genera una alteración de la realidad publicitada a través del registro, en base al cual se declaran derechos ficticios, generando titularidades inexistentes y en muchos casos afectando los derechos de los verdaderos titulares registrales los mismos que se ven perjudicados; pero ante tal perjuicio, ¿corresponde a los registradores públicos como funcionario encargados de inscribir los actos o derechos que acceden al registro, responder por los daños y perjuicios ocasionados por dichas inscripciones en mérito a documentos falsos irregulares?. Pues precisamente sobre este tema se desarrolla el presente trabajo de investigación, mediante el cual se busca determinar el límite de la responsabilidad civil de los Registradores Públicos en la inscripción de documentos falsificados en la región de Ucayali, haciendo un análisis del fraude registral y la responsabilidad civil desde una perspectiva completa (registral, notarial y los actores del fraude), y desde el punto de vista de la legalidad y de los límites de la calificación registral, entendiendo al registro como una institución creada para dar respuesta a las apremiantes necesidades de facilitación del tráfico patrimonial, de certidumbre en la titularidad de los derechos y de estabilidad en la circulación de la riqueza, en donde la inscripción juegue un papel importante para la seguridad del tráfico, pero sin cerrar los ojos a la realidad extraregistral y a las limitaciones del registro como institución y de los operadores registrales. En la Región de Ucayali, debido al incremento y proliferación de falsificación de documentos, la inscripción de títulos que contienen documentos falsificados se ha hecho inevitable, generando con ello incertidumbre en la inscripción registral; sin embargo, para efectos de determinar las responsabilidades en dichas inscripciones con documentos irregulares, es pertinente analizar los diversos factores institucionales, personales, normativos y logístico de los Registradores Públicos como operadores registrales dentro de una institución carente de muchas limitaciones.