Informe de experiencia profesional en el acompañamiento pedagógico a las docentes de UGEL Ilo-Moquegua 2013-2015 - Aliaga Álvarez, Jacqueline (2017)
La autora de este informe de experiencia profesional cumplió la función de acompañante pedagógico desde el año 2010 hasta el año 2015 según adjunto en el Anexo (1) En el informe de acompañamiento pedagógico, se presenta los hallazgos encontrados, después de realizar mis intervenciones en la ejecución del juego en sectores en el Nivel Inicial. Al realizar el acompañamiento a las docentes de las instituciones educativas del nivel inicial N° 157, N°313, N°339, N°340, N°341, N°342 y Vista azul de la Unidad de Gestión Educativa Local Ilo, de la Región Moquegua, pude identificar necesidades formativas en los docentes, en la ejecución del juego libre en sectores. Por ello, consideré necesario, mejorar mis estrategias de orientación durante los procesos de acompañamiento en visitas de aula y micro talleres que responda al enfoque por competencias, con la finalidad de fortalecer la ejecución de la secuencia metodológica del juego libre en sectores. El acompañamiento se realizó en las instituciones educativas mencionadas, las mismas que se encuentran ubicadas en la provincia de Ilo dentro del ámbito la UGEL Ilo de la Región Moquegua. La tendencia de estas instituciones, se encuentran en zona urbana donde la actividad productiva de los padres de familia es: la pesca, el comercio y la minería, además participan de actividades sociales tales como: el Día del Pescador y la Rayma que es cultivo del olivo. En la intervención realizada participaron nueve docentes, (4 nombrados y 5 contratados en la modalidad de polidocente), asimismo de las nueve docentes acompañadas 8 radican en la misma ciudad donde trabajan, solo un docente se traslada cada día de su lugar de origen a la ciudad de Moquegua, todas ellas tenían mucha experiencia de desempeño en la zona urbana, más aún en la Institución educativa, conociendo así, el contexto y características de los estudiantes, así como las peculiaridades de la zona, sin embargo, por su poca participación en talleres aún se observó que tenían escaso conocimiento de la guía para educadores de la hora del juego libre en sectores. Se notó serias dificultades en la ejecución de la secuencia metodológica, porque, el momento pedagógico, se desarrollaba de manera rutinaria y monótona, en algunos casos con nada o poco uso de materiales, realizando solo parte de la secuencia metodológica. Como acompañante, la función era guiar y asesorar a las docentes, la responsabilidad principal era formular e implementar un plan de acompañamiento pedagógico pertinente, en función al contexto sociocultural y lingüístico para fortalecer el desempeño pedagógico de las docentes y como consecuencia la mejora del aprendizaje de los estudiantes.