Gestión de calidad del servicio de obstetricia y satisfacción de usuarios de planificación familiar del Puesto de Salud Colquepata, Paucartambo - Moreano Hilares, Carmen Rosa (2024)
La presente investigación se centró en determinar la relación entre la gestión de calidad del servicio de obstetricia y la satisfacción de los usuarios de planificación familiar en el puesto de salud Colquepata, Paucartambo, durante el año 2023. Se utilizó un diseño de estudio no experimental de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo constituida por 160 usuarios de planificación familiar, de los cuales se seleccionó una muestra de 60 mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicaron dos cuestionarios validados mediante juicio de expertos, con coeficientes de confiabilidad (Alfa de Cronbach) de 0.946 y 0.971 respectivamente. Los principales resultados indicaron una relación significativa entre la gestión de calidad del servicio de obstetricia y la satisfacción de los usuarios en todas las dimensiones estudiadas. Los valores de los coeficientes de correlación de Spearman fueron: satisfacción general (ρ= 0.759), fiabilidad (ρ= 0.759), comunicación (ρ= 0.758) y, empatía (ρ= 0.779), todos con un nivel de significancia de p < 0.001. Estos hallazgos sugieren una asociación positiva y estadísticamente significativa entre una gestión de calidad efectiva en el servicio de obstetricia y la satisfacción de los usuarios de planificación familiar en el puesto de salud Colquepata, Paucartambo. Estos resultados resaltan la importancia de mejorar la gestión de calidad en los servicios de salud materna y obstétrica para promover la satisfacción y el bienestar de los usuarios.