Prueba pericial en delito de violación sexual, determinación de la pena en sentencias del Juzgado Penal Colegiado, Ucayali 2019-2021 - Beteta Inga, Yul Maximo (2024)
La investigación “La prueba pericial en el delito de violación sexual y la determinación de la pena en las sentencias del Juzgado Penal Colegiado de Ucayali 2019-2021”, tuvo como uno de sus objetivos principales determinar la relación que existe sobre la valoración de la prueba pericial en los delitos de violación sexual y la imposición de la pena en las sentencias del Juzgado Penal Colegiado de Ucayali, investigación en la que se empleó el método de investigación cuantitativa, siendo el tipo de investigación sustantiva. Por otra parte, se aplicó los instrumentos como la encuesta y el análisis documental, y se pudo determinar que la valoración de las pruebas periciales más importantes en los delitos de violación sexual son el examen médico legal, la pericia psicológica forense y la credibilidad del testimonio de la víctima, en casos de embarazo la prueba de ADN, entre otros. Asimismo, se pudo confirmar que no existe un criterio uniforme respecto a la valoración de las pruebas periciales en los delitos de violación sexual para la imposición de la pena en las sentencias del Juzgado Penal Colegiado de Ucayali 2019-2021. Así también se tuvo como resultados que dentro de los criterios de valoración no existe un cumplimiento estricto de los estándares de calidad de las pruebas periciales, especialmente de las pericias médicas, como también que el grado de imposición de la pena en las sentencias del Juzgado Penal Colegiado de Ucayali por el delito de violación sexual es sumamente alto, situación que se ha normalizado por el tipo de delito, mas no por un adecuado estudio y tratamiento de cada caso en concreto.