Competencias directivas y el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Distrital de San Rafael, 2022 - Santamaria Cano, Isabel Mercedes (2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar cómo las competencias directivas se relacionan con el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Distrital de San Rafael, 2022. En la metodología; la muestra de estudio de la investigación estuvo constituida por 54 servidores, al cual se le aplicó un cuestionario previo consentimiento informado; asimismo, la investigación fue de nivel correlacional, de tipo aplicada con diseño no experimental, transaccional. La comprobación de hipótesis se realizó mediante correlación Rho de Spearman con un nivel de significancia del 95% y 5% de error. Resultados. Los resultados demuestran que las competencias directivas tienen correlación positiva con el desempeño laboral y sus dimensiones: desempeño en la tarea (rs=0.678 correlación considerable y p=0.000), desempeño en el contexto (rs=0.595 correlación considerable y p=0.000) y comportamientos contraproducentes (rs=0.731 correlación considerable y p=0.000); por lo que puedo afirmar que las correlaciones están consideradas entre moderado y bueno, siendo que los servidores de la Municipalidad guardan en nivel de un servidor público. La conclusión: Las competencias directivas tienen relación significativa con el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de San Rafael, 2023 (rs=0.697 correlación positiva considerable y p=0.000). Es decir, con un personal competente, hábil, eficaz se realizará todas las labores de manera óptima, rápida a tiempo oportuno.