Identificación y recuperación de pastos naturales para el aprovechamiento sostenible en la crianza de alpacas de la Comunidad Campesina Ninacaca de la Provincia y Región Pasco – 2015 - Santolalla Ruiz, Salomon Harry (2016)
Los diferentes pisos ecológicos del Perú cuentan con gran cantidad de Recursos Naturales especialmente en lo que se refiere a la flora y fauna; también tiene recursos humanos, culturales y tradiciones, las mismas que no se pueden desarrollar con gran fluidez porque gran parte de la población alto andina alpaquera, se encuentra en extrema pobreza. Tanto la producción de carne, fibras y reproducción son bajas en comparación con otras especies domésticas, uno de los factores que limita la producción es la alimentación insuficiente, ya que estos animales se alimentan con pastos naturales, cortos, escasos, y duros que crecen en zonas de 3800 msnm, hasta los 5000 msnm. Pese a esas limitaciones, la crianza y venta de esos animales contribuyen en su desarrollo socioeconómico, ecológico y estratégico de los pueblos alto andino. Manejando su producción racionalmente podremos obtener una buena tasa de crecimiento, completando con un adecuado uso de sus pastos naturales para el logro de un aprovechamiento sostenible de las mismas. El recurso alpaca, son especies capaz de transformar los pastos naturales en productos de primera necesidad, como la fibra que tiene cualidades tecnológicas insustituibles constituyéndose en el mejor protector del organismo del animal y de las personas que la utilizan como prendas ecológicas gracias a su poder térmico, también encierra calor y, energía por lapsos determinados, la fibra de la alpaca es menos fina que el de la vicuña. Uno de las razones por lo que surge el siguiente proyecto de investigación es por el desconocimiento de las comunidades campesinas sobre el uso racional de los pastos naturales existentes en zonas alto andinas que sirven de alimento para las alpacas, en razón a ello hoy podemos observar pastizales con muy poca cobertura vegetal y más aún especies de pastos palatables en peligro de extinción. Uno de los retos del proyecto de investigación en la Comunidad Campesina de Ninacaca es realizar el aprovechamiento sostenible de la alpaca, justamente realizando la identificación y su posterior recuperación de las especies de pastos naturales para la alimentación de ellas, que contribuyan al logro de la calidad de vida del poblador ninacaquence, en tal sentido, la evaluación y determinación de los pastos naturales y lograr que exista una interdependencia racional de uso de los recursos naturales en ese espacio.