Efecto de un bosque reforestado con eucalipto(eucalyptus globulus) en la calidad del suelo en la zona de Huacrachuco-Huánuco 2018 - Torres Olortegui, Magno Leonidas (2018)
El tipo de suelo en un bosque reforestado y sin reforestar con eucalipto, sigue siendo de gran importancia debido a que hoy en día se observa bosques deforestados por lo que mediante organizaciones e instituciones públicas y privadas se impulsan la reforestación y con el presente trabajo se evaluó el tipo de suelo de un bosque con y sin eucalipto y como justificación metodológica de la investigación se apoyaron en metodologías científicas para tener resultados de alta credibilidad, para ello se utilizó diferentes materiales, insumos e instrumentos de laboratorio de suelo, y como importancia radica en el valor teórico referencial, se evaluó las propiedades de los suelos en un área reforestados con y sin eucalipto en la zona de Huacrachuco. Se determinó que los nutrientes y su calidad nutricional que contribuye a un bosque reforestados y reforestar, comparar la calidad de suelos de estas áreas con eucaliptos vs la calidad de suelos de las áreas no reforestadas. Concluimos con las siguientes características físicas de los suelos evaluados, que permitieron determinar la fertilidad de estos suelos; de esta manera la textura franco arenoso y franco arcillo arenosa, son condiciones físicas de suelos ligeros, que tienen importancia para el desarrollo óptimo de las plantaciones de eucalipto y otros tipos de plantaciones forestales. El análisis químico de los suelos evaluados, y las diferencias entre los resultados del análisis por áreas: Así que la fertilidad del suelo reforestado con buenas condiciones de pH, el contenido de materia orgánica es bajo a medio, el fósforo resulto medio a alto, la capacidad de intercambio catiónico fue bajo. La fertilidad del suelo no reforestado, presento un pH también neutro a medianamente básico, en contenido de materia orgánica bajo, el fósforo de medio a alto, la potasa bajo a medio, concluimos que la fertilidad del suelo reforestado es mejor que la fertilidad del suelo no reforestado; por tanto, la reforestación tuvo influencia en el incremento de la fertilidad de estos suelos, que tuvieron las mismas condiciones que el suelo no reforestado. El reporte de la etapa final de los análisis de suelos, ratifico estos resultados.