Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal del servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen – 2015 - Gálvez Gutiérrez, Noemí Elizabeth (2017)
Objetivo: Determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción del personal de salud. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 50 profesionales de la salud del servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, Huancayo-Junín, 2015. Se emplearon las escalas de clima organizacional y de satisfacción laboral. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado. Resultados: El 62,0% (31 trabajadores de salud) percibieron un clima organizacional medianamente favorable y el 60,0% (30 trabajadores de salud) manifestaron satisfacción laboral. Por otro lado, se encontró que el clima organizacional tiene influencia en la satisfacción laboral, con significancia estadística de p≤0,000. Asimismo, existe influencia significativa entre la satisfacción laboral y las dimensiones del clima organizacional como relaciones interpersonales (p≤0,029), estilo de dirección (p≤0,028), sentido de pertenencia (p≤0,000), retribución (p≤0,000), disponibilidad de recursos (p≤0,001), estabilidad (p≤0,000), claridad y coherencia (p≤0,001) y valores colectivos (p≤0,008). Conclusiones: El clima organizacional tiene influencia en la satisfacción laboral del personal de salud que labora en el servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, Huancayo-Junín.