Anticonceptivos hormonales y su relación con el peso en usuarias de planificación familiar. Centro de Salud las Moras Huánuco, 2023 - Luna Joaquin, Leydi Yasmin (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Anticonceptivos hormonales y su relación con el peso en usuarias de planificación familiar. Centro de Salud Las Moras- Huánuco, 2023” tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre el uso de los anticonceptivos hormonales y el peso en usuarias de planificación familiar del Centro de Salud Las Moras-Huánuco, 2023. La investigación utilizó un diseño no experimental, descriptivo correlacional, mediante un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue observacional, retrospectivo y transversal. Se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos que fue validada por el juicio de expertos y aplicada en el consultorio de planificación familiar. La población fue de 1418 usuarias y la muestra representada por 69 usuarias de anticonceptivos hormonales atendidas entre enero a agosto del 2023. Los resultados obtenidos de acuerdo al uso de los métodos anticonceptivos hormonales: inyectable trimestral, inyectable trimestral, oral combinado, implante de acción prolongada; con el control del peso inicial y el peso actual, son significativamente diferentes, del cual podemos evidenciar que hubo un cambio en el promedio del peso de las usuarias. Y de acuerdo a la correlación de Pearson, el cual nos indica que, como p = 0,00 < 0.05, aceptamos la Ha; es decir, existe relación significativa entre el uso de los anticonceptivos hormonales y el peso en usuarias de planificación familiar del Centro de Salud Las Moras. Además, el nivel de correlación es positiva muy fuerte (0.917). Por lo tanto, podemos afirmar que el uso de anticonceptivos hormonales está relacionado significativamente con el peso en usuarias de planificación familiar del Centro de Salud Las Moras-Huánuco, 2023.