El programa social pensión 65 y el bienestar social de los beneficiarios de la Provincia de Ambo - Huánuco, período 2012 – 2018. - Celestino Blas, Andrea Janinna (2019)
El presente trabajo de Tesis, la cual es titulada: “EL PROGRAMA SOCIAL PENSIÓN 65 Y EL BIENESTAR SOCIAL DE LOS BENEFICIARIOS DE LA PROVINCIA DE AMBO - HUÁNUCO, PERIODO 2012 – 2018.”, busca demostrar la relación del programa social pensión 65 con el bienestar social de aquellas personas que hacen uso de mencionado programa, ya que es una herramienta del estado contra la lucha de la pobreza, pero todo esto pone en evidencia problemas de mala atención, económico, salud y productivo para los adultos mayores de la provincia de Ambo, En tal sentido se hizo una exhaustiva revisión bibliográfica, visitas y consultas en la página web del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social - MIDIS – pen65, se aplicó encuestas a los Beneficiarios del Programa en la provincia de Ambo y entrevistas con el jefe de unidad Territorial. para el logro de todo lo mencionado se propuso como objetivo el determinar la relación que existe entre el programa Social Pensión 65 y el bienestar Social de los beneficiarios de la provincia de ambo-Huánuco, periodo 2012 - 2018, siendo la investigación es de tipo correlacional, un diseño de investigación no experimental. La población está constituida por los 2707 beneficiarios del programa. La hipótesis general que ha guiado la presente investigación fue entre la hipótesis alterna y la hipótesis nula: HG1: Existe una relación entre el programa Social Pensión 65 y el bienestar Social de los beneficiarios de la provincia de ambo-Huánuco, periodo 2012 - 2018. Como hipótesis específicos: HE1: Existe una relación entre el programa Social Pensión 65 y la integración Social de los beneficiarios de la provincia de ambo-Huánuco, periodo 2012 - 2018.; HE2: Existe una relación entre el programa Social Pensión 65 y la aceptación social de los beneficiarios de la provincia de ambo-Huánuco, periodo 2012 – 2018 y la V HE3: Existe una relación entre el programa Social Pensión 65 y la contribución Social de los beneficiarios de la provincia de ambo-Huánuco, periodo 2012 – 2018. Para demostrar las hipótesis antes dichas se desarrollará y demostrará en primer lugar si los datos siguen una distribución normal, para ello como la muestra es 337 beneficiarios se utilizó el método de Kolmogorov-Smirnov y se probará la relación entre las variables; como técnicas para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, y su instrumento fue el cuestionario.