El juicio estético de la música en estudiantes de la Universidad Nacional “Daniel Alomía Robles” de Huánuco - Cachay Tello, Cristhian Eli (2025)
El presente estudio cualitativo, investiga la construcción del juico estético de la música en estudiantes y recién egresados de la universidad nacional “Daniel Alomía Robles”. Se adopta el paradigma interpretativo y se emplea el método fenomenológico hermenéutico para comprender e interpretar el punto de vista de las diez (10) personas participantes del estudio; así mismo, se aborda de manera analítica las principales posturas filosóficas sobre la cuestión de la estética, el juicio estético, la música y especialmente la estética de la música. El propósito fundamental de esta investigación consiste en develar e interpretar las experiencias particulares que intervienen en el complejo proceso de construcción del juicio estético de la música; los resultados obtenidos a través de entrevistas en profundidad, permitieron encontrar doce (12) unidades de significado que para efectos de organizar una matriz heurística se han denominado, categorías emergentes: Experiencias empíricas de iniciación musical, procesos analíticos en la vivencia de la actividad musical, entendimiento multidimensional en la sinergia musico-emocional, percepción valorativa de los elementos de la música, modelado del gusto por interacción de experiencias musicales, inmersión en entorno académico, entre otras. El análisis hermenéutico dio lugar a las argumentaciones que sustentan las categorías y subcategorías emergentes, la realidad develada permite plantear conclusiones como: el modelo de la construcción del juicio estético de la música, se desarrolla a través de una meta interacción compleja que involucra una diversidad de experiencias, ideas y planteamientos, comunes y divergentes, que provienen de entornos académicos, artísticos, culturales.