El fraccionamiento especial y la deuda tributaria del contribuyente en la Provincia de Huánuco – 2017 - Avalos Alvino, Abner (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar que el fraccionamiento especial se relaciona con la deuda tributaria del contribuyente en la provincia de Huánuco – 2017, se utilizó el nivel de estudio correlacional, con el tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo, y con un diseño no experimental transversal, además se utilizó los métodos inductivo, deductivo y de observación, la investigación contó con la participación de 10 contribuyentes acogidos al fraccionamiento especial de la provincia de Huánuco, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario con 14 preguntas cerradas, para la presentación, análisis e interpretación de los resultados se utilizaron tablas y figuras estadísticas y para determinar la relación entre las variables de estudio, se utilizó el estadístico chi cuadrado de Pearson mediante el software estadístico SPSSV20, el cual arrojo como resultado 0,010 lo cual es menor al nivel de significancia de 0,05, de esta manera se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, en consecuencia concluimos que el fraccionamiento especial se relaciona significativamente con la deuda tributaria del contribuyente en la provincia de Huánuco – 2017, en razón que el Fraccionamiento Especial de Deudas Tributarias (FRAES) es una medida excepcional que busca reducir la deuda tributaria en litigio que no puede ser cobrada, beneficiando tanto al fisco como a los contribuyentes, asimismo tiene como objetivo extinguir las deudas de menor cuantía, aliviando la carga financiera de los contribuyentes involucrados.