Clima organizacional y su influencia en la satisfacción laboral de trabajadores de la Municipalidad Distrital San Pedro de Chaulán, 2021 - Garcia Bonilla, Hernan Wilmer (2022)
Las organizaciones son entidades o grupos formados por miembros o elementos que trabajan juntos interactuando con las diferentes áreas, con el objetivo de alcanzar un propósito, la creación de valor: bien o servicio. Gestionar los recursos humanos en la Municipalidad Distrital San Pedro de Chaulán, 2021, donde el trabajador de la municipalidad tiene sus propias motivaciones, objetivos, metas, planes de vida; requiere tener conocimiento del personal a su cargo, por lo que es necesario determinar y describir las variables clima organizacional y sus dimensiones: comportamiento, estructura de la organización y procesos organizacionales; variable satisfacción laboral y sus dimensiones: higiene personal y motivacionales. Tuvo como objetivo general “Determinar la influencia entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital San Pedro de Chaulán, 2021” las características de la investigación de tipo aplicada y nivel descriptiva – correlacional; asimismo, se trabajó con una muestra de 21 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chaulán. La recolección de datos se utilizó la técnica encuesta y el instrumento cuestionario, conformado por 38 items, el cual fue validada por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach cuyo valor obtenido es 0,926. Los resultados encontrados revelaron que la dimensión comportamiento predomina con un 35.4% en la municipalidad Distrital San Pedro de Chaulán seguidas por la dimensión estructura de la organización y procesos organizacionales con un 23.3% y un 17.5% respectivamente. Al hallar la prueba de hipótesis general habiendo aplicado la Chi-Cuadrado de Rho de Spearman nos muestra el valor de significancia asintótico p=0.023 siendo éste <0.05 a un nivel de significancia del 5% y un nivel de confiabilidad del 95% en consecuencia se acepta la hipótesis del investigador, asimismo, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0.759 afirmando que el grado de correlación es positiva.