Valor predictivo del ecógrafo en modo B en el diagnostico de circular de cordón en recién nacidos a término. Centro de Salud Metropolitano de Puno. 2015 - Roman Huapaya, Manuela (2015)
La investigación fue realizada en el Centro de Salud Metropolitano de Puno con el objetivo de conocer el valor predictivo del ecógrafo en modo B en relación al diagnóstico de circular de cordón en recién nacidos a término; con un tipo de estudio retrospectivo, analítico, transversal que corresponde al diseño relacional predictivo, desarrollado en los meses de enero a junio del 2015; la muestra estuvo constituida por 79 gestantes a término, que cumplieron los criterios de inclusión y fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la documental y se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos validada externamente por juicio de expertos; los principales resultados son: el 44,3% de las madres de recién nacidos a término tenían una edad entre 18 y 29 años; el 57,0 % eran multíparas; el 19% de recién nacidos fueron diagnosticados con circular de cordón en el cuerpo por ecografía modo B y al momento del nacimiento, mientras que el 68,4% no tuvieron este diagnóstico en ambos casos; el 73,4% de recién nacidos fueron diagnosticados con circular de cordón en el cuello por ecografía modo B y al momento del nacimiento, mientras que el 25,3% no tuvieron este diagnóstico; el 39,2% de recién nacidos fueron diagnosticados con circular simple de cordón por ecografía modo B y al momento del nacimiento y 31,6% fueron diagnosticados con circular doble de cordón por ecografía modo B y al momento del nacimiento. Con un valor de p = 0,00 y un índice de Kappa de Kohen superiores a 0,506 concluimos que existe una relación predictiva significativa entre el circular de cordón por ecografía modo B y el circular de cordón al momento del nacimiento en recién nacidos a término. Centro de Salud Metropolitano de Puno.2015.