Implementación del control interno para optimizar la Gestión Institucional en la Municipalidad Distrital de Margos, Huánuco - periodo 2018 - Hilario Lustre, Miquer Rosas (2020)
La investigación tuvo como objetivo conocer en qué medida la implementación del Control Interno se constituye en una herramienta valiosa de evaluación de actividades, acciones, planes, políticas, normas y registros de manera que coadyuva a la mejora de la gestión institucional en la municipalidad distrital de Margos, Huánuco – Periodo 2018 La investigación abarcó el conjunto de acciones, actividades, planes, políticas, normas, registros, organización, procedimientos y métodos, incluyendo las actitudes de las autoridades y el personal, organizados y establecidos en cada entidad del Estado; cuya estructura, componentes, elementos y objetivos se regulan por la Ley N° 28716 y la normativa técnica que emite la Contraloría sobre la materia. Lo que se ha buscado con la investigación son objetivos definidos y claros como los siguientes:  Cautelar y Resguardar los recursos y bienes contra pérdidas o uso indebido.  Cumplir con las Normas y Regulaciones Aplicables a la Entidad.  Garantizar la Confiabilidad y Oportunidad de la Información.  Fomentar e Impulsar la Práctica de Valores Institucionales.  Optimizar la Eficiencia, Eficacia, Transparencia y Economía de las Operaciones, así como la calidad del servicio. El enfoque de estudio fue cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal. El instrumento empleado fue el cuestionario con una escala de actitudes (escala de Likert) que se aplicó a la unidad de análisis. Los datos se procesaron mediante la técnica de la estadística descriptiva, la comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica de la Ji-cuadrada.