Factores motivacionales personales e institucionales relacionada con la satisfacción laboral de las enfermeras del Hospital Luis Negreiros Vega Lima -2014 - Almeyda de la Cruz, Merle (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores motivacionales personales e institucionales con la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital Luis Negreiros Vega 2014. Este estudio es de corte transversal tipo descriptivo, correlacional y sus resultados servirán para que las enfermeras al acudir al trabajo se sientas la satisfechas con sus labores realizadas en el cuidado de los pacientes que acuden en busca que se les ayude a resolver sus problemas de salud. La muestra es no probabilística por conveniencia de la investigadora de 45 Enfermeras del Hospital quienes dieron su consentimiento informado para ser partícipes de este estudio. Se recabaron los datos con dos instrumentos compuestos por 15 ítems cada instrumento elaborados por la investigadora y validados por Juicios de expertos relacionados en el tema, se utilizó el software estadístico SPSS versión 21 y para su confiabilidad fue sometida a la prueba de alpha de cronbach con nivel de confiabilidad de la investigación de 0.990 por lo que concluimos que nuestro instrumento es altamente confiable. Los resultados demuestran: Como el valor del X²c es mayor al X²t (37.632 > 9.49), entonces rechazamos la nula y aceptamos la hipótesis alterna; que efectivamente los factores motivacionales personales e institucionales si tiene relación significativa con la satisfacción laboral del personal de enfermería del hospital Luis Negreiros Vega. Conclusión:. Existe relación directa y significativa entre los factores motivacionales personales e institucionales y la satisfacción laboral, al obtener un valor de 0.745; con significancia de p=0.000 y es menor de 0.05; si se relacionan ambas variables es decir a mayores factores motivacionales mejor satisfacción laboral de las Enfermeras.