La tutela de derechos para el agraviado en su incoación vulneración de las garantías penales. Distrito Judicial de Huaura - Huacho 2017 - Mendoza Calderón, Galileo Galilei (2019)
El propósito del estudio fue analizar si la tutela de derechos para el agraviado en su incoación se relaciona con la vulneración de las garantías penales. La posibilidad de recurrir ante el Juez, para hacer valer los derechos del agraviado cuando estos se vean menoscabados en la instauración del procedimiento penal, encuentra fundamento jurídico y dogmático, a partir de una interpretación sistemática y armónica con los principios constitucionales y el derecho supranacional, el más importante es la Declaración sobre Principios Fundamentales de la Justicia para las Víctimas de Delitos y Abuso de Poder en correlación con el art. 25° del Pacto de San José de Costa Rica. El art. 95 del NCPP, reconoce derechos y facultades las cuales deben ser interpretadas sistemáticamente. El estudio fue observacional, la muestra de estudio fue 40 operadores de justicias. Los datos se recolectaron con el cuestionario de Tutela de derechos y el cuestionario Garantías penales. El 48,0% (24) de los agraviados gozan de tutela de derechos y garantías penales; mientras que el 22,0% (11) indican que no es así. Mediante el estadístico de prueba Chi2 cuadrado 6,551 y p valor 0,010 (p < 0,05), indica que con una probabilidad de error de 1,0% la tutela de derechos se relaciona con las garantías penales; lo cual indica que actualmente de no incoar la tutela de derechos para el agraviado vulnera las garantías penales, como el derecho de defensa, y el de contar con un recurso efectivo.