Efecto de comelina (Callisia repens L.) y hongos micorriticos arbusculares en la disminución de cadmio en cacao (Teobroma cacao L.) en Pumahuasi, Leoncio Prado, Huánuco 2018 - Farfan Tucto, Soledad Orfelinda (2022)
La presencia de cadmio en almendras de cacao, es una amenaza para la industria chocolatera, en ese contexto se evaluó los efectos de los Hongos Micorriticos Arbusculares (HMA) y de la comelina en la disminución de cadmio (Cd) en suelo y almendra de cacao en condiciones de Pumahuasi. Fueron evaluados HMA (T1), Commelina (T2), HMA+commelina (T3) y un control absoluto (T4), cada uno con tres repeticiones e instalados bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). El HMA y la Commelina fueron incorporados al suelo cubriendo la circunferencia de la proyección de la copa al tallo del árbol de cacao. Doce meses después se tomaron muestras de suelo y almendras de cacao. Las muestras fueron sometidas a análisis químico para Cd tanto en suelo y almendras, y análisis físico, Los resultados indican que los porcentajes de arena, limo y arcilla indican que corresponde a la clase textural Franco limoso predomino solo en T3, mientras con HMA y comelina la textura fue franco. El pH, materia orgánica y fósforo, tuvieron comportamientos similares. El CIC fue mayor con la Commelina (15,90 meq/100 g); sin diferencias significativas HMA y HMA + Commelina. La concentración de Cd significativamente más baja en almendras fue registrada con la incorporación de HMA + Commelina. La concentración de Cd en almendras con el calcáreo, muestra una relación positiva con la incorporación de solo Hongos Micorriticos Arbusculares (HMA), y una, relación negativa entre concentración de Cd en almendras con la materia orgánica del suelo.