Diseño de un sistema de mantenimiento para la constructora JSB E.I.R.L. - de la O Zarate, Beatriz (2016)
La Constructora JSB presenta serios problemas con el área de Mantenimiento y esto se evidencia en la desorganización y descontrol que vive la empresa, esto se conoció y analizó en la practica preprofesional realizada por la tesista y de esa manera se hace inebitable el Diseño del Sistema de Mantenimiento de la Constructora JSB; organizacionalmente es el área de Logística quien trata de realizar las labores de una gestión de mantenimiento además de realizar otras funciones por lo que la gestión de dicha área no es el adecuado predominando asi el mantenimiento correctivo, retrasos y/o gastos adicionales. Ante la situación de que los trabajos de la gestión de mantenimiento lo realiza otra área está propuesto independizar el Mantenimiento y crear el área de Mantenimiento la cual se encargaría de dicha gestión ya que contiene muchas funciones y responsabilidades. El Diseño del Sistema de Mantenimiento se encuentra documentado, además cuenta con formatos de control e Indicadores que darán soporte a las actividades del Mantenimiento y el apoyo de una herramienta informática que ayudará al control de las actividades e inventario para una efectiva Gestión del Mantenimiento. Para el desarrollo de la presente Tesis se utiliza la siguiente metodología de investigación, el nivel y tipo de investigación es descriptivo y aplicado respectivamente El área de Mantenimiento se encargaría de implementar el Sistema de Mantenimiento que se presenta como diseño en la presente investigación; dicho diseño consta de dos Macroprocesos: Normatividad y Objetivos Estratégicos y Gestión del Mantenimiento, el primer Macroproceso está conformado por tres procesos y tres procedimientos, y el segundo macroproceso esta conformado por tres procesos, diez subprocesos y treinta procedimientos El Diseño del Sistema de Mantenimiento se encuentra documentado, además cuenta con formatos de control e Indicadores que darán soporte a las actividades del Mantenimiento y el apoyo de una herramienta informática que ayudará al control de las actividades e inventario para una efectiva Gestión del Mantenimiento. Para el desarrollo de la presente Tesis se utiliza la siguiente metodología de investigación, el nivel y tipo de investigación es descriptivo y aplicado respectivamente.