Fortalecimiento de capacidades en ecoturismo para la conservación forestal del bosque Montano de Carpish, en la localidad de villa Paraíso, Distrito de Chinchao, Huánuco, 2019 - Salis Cabrera, Bryaxyz Jackqueline (2022)
La presente investigación titulada “Fortalecimiento de capacidades en ecoturismo para la conservación forestal del Bosque Montano de Carpish, en la localidad de Villa Paraíso, distrito de Chinchao, Huánuco, 2019”, tuvo como objetivo determinar el efecto del fortalecimiento de capacidades en ecoturismo para la conservación forestal del Bosque Montano de Carpish, en la localidad de Villa Paraíso, Chinchao, Huánuco, 2019. El estudio se realizó en el Bosque Montano de Carpish, en la localidad de Villa Paraíso, distrito de Chinchao, Huánuco, 2019. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo; la población estuvo conformado 100 pobladores, la muestra fue de 80 sujetos divididos en dos grupos (control y experimental), el muestreo fue probabilístico; el diseño de la investigación fue cuasiexperimental en dos grupos de pre y post test. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario cuya confiabilidad internar de Kuder Richardson fue de 0,819. Los resultados del análisis estadístico utilizando la Prueba de Chi Cuadrado de Homogeneidad para muestras independientes con un margen de error de 5%, entre el grupo experimental y control obtuvo un valor de Chi-cuadrado de Pearson 80,000, cuyo p valor fue de 0,000 inferior al 0,05 nivel de significancia teórica. Por lo tanto, se concluye que la aplicación del fortalecimiento de capacidades en ecoturismo tiene efecto significativo en la conservación forestal del Bosque Montano de Carpish, en la localidad de Villa Paraíso, distrito de Chinchao, Huánuco, 2019.