Clima organizacional y calidad de servicio a los pacientes del Hospital II Huánuco, 2023 - Condor Anaya, Clinton Frans (2025)
A continuación, se presenta el estudio denominado “CLIMA ORGANIZACIONAL Y CALIDAD DE SERVICIO A LOS PACIENTES DEL HOSPITAL II HUÁNUCO, 2023” el cual tuvo como objetivo. Demostrar cómo el clima organizacional influye en la calidad del servicio en el Hospital II Huánuco 2023. En su metodología se definió como de tipo aplicada, nivel explicativo. Manejando una población 60446. Estableció una muestra probabilística 382, cuyos datos fueron recogidos mediante un cuestionario basado en Likert, validado por jueces expertos y estadísticos de confiabilidad. Entre los resultados se indica que concerniente a la solución de controversias en la calidad de servicio con los pacientes del Hospital II Huánuco, se encontró que el 49.5% (140) trabajadores percibe al clima laboral como regular, luego de ello se realizó la intervención en el clima laboral, así mismo se obtuvo información sobre la calidad de servicio donde el pre test el [69.1%(264)] mencionaba que la atención fue regular siendo, el [20.7%(79)] deficiente y ninguno excelente, después de la intervención mediante el clima organizacional en el post test se evidenció mejora, puesto a que se incrementó a un [34.0%(130)] quienes afirmaron que la atención fue buena siendo y el [6.0%(23)] excelente, de acuerdo con la capacidad de respuesta, se halló en el pre test que el [44.0%(168)] afirmaron que la atención fue regular y solo el [9.4%(36)] excelente, después de la intervención mediante el clima organizacional en el post test se evidenció mejora, puesto a que se incrementó a un [33.0%(126)] afirmaron que la atención fue buena y el [14.4%(55)] excelente, asimismo en la empatía, se halló en el pre test que el [51.8%(198)] afirmaron que la atención fue regular y en el [5.8%(22)] excelente, después de la intervención mediante el clima organizacional en el post test se evidenció mejora, puesto a que el [42.1%(161)] afirmaron que la atención fue buena y el [16.8%(64)] excelente. Entre las conclusiones se demuestra que el clima organizacional influye en la calidad del servicio en el Hospital II Huánuco, se halló en el pre test que el [61.5%(235)] afirmaban que la atención fue regular y solo el [3.7%(14)] excelente, después de la intervención mediante el clima organizacional en el post test se evidenció mejora, puesto a que se incrementó a un [33.8%(129)] afirmaron que la atención fue buena y el [8.1%(31)] excelente; mostrando mejoría en las Solución de controversias, Capacidad de respuesta y Empatía.