Abonamiento orgánico en el rendimiento del cultivo de kiwicha (Amaranthus Caudatus L.) en condiciones edafoclimáticas del Centro de Investigación Frutícola y Olerícola – Huánuco 2017 - Omonte Vargas, Yhonson Esli (2024)
El presente trabajo de exploración se ejecutó con la finalidad de estimar el resultado del abonamiento orgánico – humus de lombriz en el rendimiento del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) variedad Oscar blanco, llevado a cabo en el Centro de Investigación frutícola y olerícola – UNHEVAL, situado en el lugar de Cayhuayna ubicado en el extremo izquierda del rio Huallaga. Las semillas de las kiwicha fueron adquiridas del Instituto Nacional de Innovación Agraria –Huancayo, los mismos que anduvieron dispuestos en el campo, bajo el diseño estadísticoDBCA (Diseño de Bloques Completamente al Azar), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo en general de 12 unidades experimentales, en ellos se evaluó la variable rendimiento (altura de planta, tamaño de panoja, peso de panoja, rendimiento por área neta y rendimiento estimado por hectárea). Los productos indican lo siguiente para la variable altura de planta el tratamiento (T1) humus de lombriz 12 t/ha fue superior en promedio a los demás estadísticamente, la variable tamaño de panoja y peso de panoja el (T1) humus de lombriz 12 t/ha y (T2) humus de lombriz 10 t/ha muestran promedios similares, estadísticamente son superior a los demás tratamientos, la variable rendimiento por área neta y rendimiento por hectárea el tratamiento (T1) humus de lombriz 12 t/ha obtuvo el mayor promedio con 2 960,55 kilogramos por hectárea.