El acoso laboral y su relación con la estabilidad laboral del personal obrero de la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2021 - Vigilio Basilio, Flor Katy (2023)
La investigación sobre el acoso laboral y estabilidad laboral tuvo como objetivo establecer la relación entre el acoso laboral y la estabilidad laboral del personal obrero de la Municipalidad Provincial de Huánuco, habiendo advertido -en las mesas de trabajo de SUNAFIL-, que los trabajadores referían algunas conductas que podían catalogarse como acoso laboral. La metodología que se desarrolló en la investigación tiene un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de tipo aplicada, para lo cual se requirió el diseño no experimental descriptivo, ya que no se manipularon las variables de estudio. La población estuvo conformada por el personal obrero de la Municipalidad Provincial de Huánuco, de la cual se tomó como muestra a 113 obreros municipales. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario, lo que brindó como resultado que, efectivamente, el acoso laboral se relaciona negativamente con la estabilidad del personal obrero de la Municipalidad Provincial de Huánuco, debido a que se obtuvo datos que muestran la presencia frecuente de conductas de menosprecio, tratos humillantes y maltrato verbal; lo que pone en una situación de riesgo la estabilidad laboral de los obreros municipales.