Estado psicológico y bruxismo durante la pandemia COVID 19 en los soldados del Batallón de Fuerzas Especiales 201 Ejército Peruano, Huánuco 2021 - Capcha Serna, German Nolasco (2021)
Objetivo: Establecer la influencia de los estados psicológicos en el bruxismo durante la pandemia por COVID 19 en soldados del Batallón de fuerzas Especiales 201 Ejército Peruano, Huánuco 2021. Metodología: Se realizó una investigación de nivel explicativo, con tipo de investigación observacional, prospectivo, transversal con diseño de causa y efecto. Para lo cual se seleccionaron 130 soldados con muestreo probabilístico aleatorio simple; empleando como instrumentos para el diagnóstico del bruxismo anamnésico el propuesto por Molina, Dos Santos, Nelson y Nowlin, el Índice de reactividad al estrés, el Inventario de Ansiedad Rasgo Estado y el Inventario de Depresión de Beck. Se realizó el contraste estadístico con la prueba de Chi cuadrado con significancia al 0.05. Resultados: La frecuencia de bruxismo fue de 69.23% con diagnostico entre leve, moderado y severo; la reactividad al estrés fue demasiado alta con un 42.31% y moderadamente alta con 38.46%; el nivel de ansiedad media presento un 58.46% y la ansiedad alta con un 26.92%; la depresión estuvo presente en un 65.38%. Realizado la prueba de contraste de hipótesis se encontró asociación estadística significativa entre bruxismo y los estados psicológicos con p valor < 0.05. Conclusiones: Los estados psicológicos de la reactividad al estrés, la ansiedad y la depresión influyen sobre la frecuencia y severidad de los casos de bruxismo durante la pandemia por Covid 19.