Conocimiento y práctica en reanimación cardiopulmonar por enfermeros del Servicio de emergencia de un Hospital Público de Huánuco 2024 - Barahona Santa Cruz, Joyce Kelly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel del conocimiento con la práctica en reanimación cardiopulmonar por enfermeros del servicio de emergencia de un hospital público de Huánuco 2024. El estudio fue de nivel descriptivo relacional, el tipo de estudio fue cuantitativo, básica, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron por 45 enfermeros que laboran en el servicio de emergencia del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, se usó la prueba estadística Tau-b de Kendall, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0,05. Se empleó la técnica de la encuesta y observación empleando dos cuestionarios y una guía de observación. Resultados. se halló que el 37,8% de profesionales presentaban conocimientos altos y la práctica de RCP fue eficiente, el 24,4% presentaron conocimiento alto y eran poco eficientes, por otro lado todos los que presentaron conocimiento bajo tenían practicas deficientes siendo el 4,4%; demostrando que cuanto mejores sean los cocimientos mejores serán las prácticas de RCP, donde al contrastar las variables con el estadístico Tau-b de Kendall se halló se obtuvo valor Tau-b=0,678 y p= 0,000; del mismo modo al analizar las dimensiones del conocimiento con las prácticas de RCP se halló relación. Conclusión. El nivel de conocimiento sobre la reanimación cardiopulmonar se relaciona con la práctica por enfermeros del servicio de emergencia de un Hospital de Huánuco; por otro lado, se evidenció la predominancia de profesionales con conocimiento alto, sin embargo, no todos realizan de manera eficiente la práctica de RCP.