Estrategias de prevención en la salud sexual y reproductiva de adolescentes, 15 a 19 años. Hospital Ernesto Germán Guzmán Gonzales. Oxapampa, Pasco. período setiembre 2016 a enero 2017 - Alvarado Mendoza, Dan Yscek (2017)
El presente trabajo de investigación se titula “estrategias de prevención en la salud sexual y reproductiva que practican los adolescentes de 15 a 19 años de edad que asisten al Hospital Ernesto Germán Guzmán Gonzáles de Oxapampa, Pasco de setiembre 2016 a enero 2017”, dicho estudio tuvo como objetivo general: Determinar las estrategias de prevención en salud sexual y reproductiva que practican los adolescentes. Se realizó una investigación básica, el diseño fue no experimental, en su modalidad descriptiva, explicativa, prospectiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 26 adolescentes entre edades de 15 a 19 años, el diseño apropiado fue el muestreo no probabilístico, como instrumento se utilizó cuestionarios. Los datos se analizaron con un paquete estadístico específico SPSS versión 22. Como resultados de dicha investigación la edad de las adolescentes que predominan en este estudio son de 15 años 35% (9) y 19 años 27% (7); según grado de instrucción tenemos, cuarto de secundaria 35% (9), quinto de secundaria 27% (7), superior universitario 12% (3), primero de secundaria 4% (1), y primaria 4% (1); según lugar de residencia las adolescentes son de Oxapampa 46% (12), Huacho 15% (4) y Codo de Pozuzo 12% (3). Según edad de primera experiencia sexual fue a los 14 años 23% (6), 15 años 19% (5); No responden 31% (8). Sobre identificación, estrategias de prevención en salud sexual, es suficiente el 73%(19) e Insuficiente el 27%(7); hablaron sobre sexualidad alguna vez; con sus madres 58% (15), han tenido una experiencia sexual; Si 58% (15) y No 42% (11), si han usado método anticonceptivo (condón) en su actividad sexual Si 35% (9) y No 58% (15). Según la práctica de estrategias en salud reproductiva, Insuficiente 69% (18), suficiente 31% (8) Se tiene una correlación moderada entre las variables (r = 0,434) y el valor de p = 0,034 es menor a 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula. Por lo que se puede asegurar que la prevención de conductas sexuales saludables se relaciona significativamente con las prácticas de salud sexual y reproductiva en los adolescentes en el Hospital Germán Guzmán Gonzales – Oxapampa, 2016