Relación entre crianza parental autoritaria, consumo de alcohol y depresión con el riesgo suicida en adolescentes del 3º al 5º grado de secundaria de la I.E Juan Velasco Alvarado del Distrito Pillco Marca, Región Huánuco-2020 - Mancilla Espinoza, Jessin (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre crianza parental autoritaria, consumo de alcohol y depresión con el riesgo suicida en adolescentes de 3ero a 5to de secundaria de la I.E Juan Velasco Alvarado (Pillco Marca) en la región Huánuco-2020. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico-correlacional, transversal y de diseño caso-control. La muestra se conformó por 32 casos y 32 controles, la cual se determinó de manera no probabilística por conveniencia. Se aplicó un cuestionario virtual instrumento tanto para las variables independientes y dependiente que consta de 66 preguntas: datos generales, Cada variable fue medida con instrumentos validados (escala de crianza de estilos parentales, escala de riesgo suicida de Plutchick, inventario de depresión infantil y adolescente y la escala identificación de trastornos por consumo de alcohol) por juicio de expertos los cuales dieron puntuación entre 90 y 95 %. Los datos fueron tabulados en el programa Microsoff Excel, y procesados con el programa SPSS versión 25, se utilizó el método estadístico bivariado, como se consideró variables categóricas se empleó el test estadístico chi-cuadrado. Resultados: El estudio se llevó a cabo de manera virtual en la I.E Juan Velasco Alvarado con la participación de 64 estudiantes, donde la mayor proporción son mujeres (63%) con edades entre 13 y 16 años, el 3er grado de secundaria tubo la mayor proporción de estudiantes. En el análisis bivariado se encontró: que la depresión está relacionado al riesgo suicida (p=0,008; OR=4,3; IC=95% 1,40-13,36). La crianza parental autoritaria está relacionado al riesgo suicida (p=0,02; OR=5,8; IC=95% 1,15-29,82). El consumo de alcohol no está relacionado al riesgo suicida (p=0,74; OR=1,2; IC=95% 0,33-4,58). Conclusión: existe relación entre crianza parental autoritaria y depresión con el riesgo suicida en adolescentes de 3ero a 5to de secundaria.