Humus de lombriz y estiércol de ovino en el rendimiento de betarraga (Beta vulgaris L.) en condiciones edafoclimáticas de huacrachuco,2024 - Marillo Gamarra, Amado Rey (2025)
Esta investigación evaluó el efecto del humus de lombriz y el estiércol de ovino en el rendimiento de la betarraga (Beta vulgaris L. cv. Early Wonder Tall Top) bajo las condiciones edafoclimáticas de Huacrachuco. El estudio se desarrolló en un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se implementaron cuatro tratamientos: T0 (estiércol ovino fresco como testigo), T1 (estiércol ovino compostado), T2 (humus de lombriz) y T3 (mezcla 50% estiércol ovino compostado + 50% humus de lombriz). Los resultados mostraron que, la aplicación de enmiendas orgánicas ejerció un efecto significativo sobre la altura de planta de betarraga; donde el tratamiento T3, demostró ser la alternativa más efectiva al alcanzar una altura promedio de 38,44 cm, superando estadísticamente a todos los demás tratamientos; de igual manera para el diámetro de raíz, T3 obtuvo los mayores valores (7,51 cm ecuatorial y 6,75 cm polar), superando significativamente al testigo T0 (6,20 y 5,79 cm respectivamente). Similarmente, en el peso de raíz, T3 alcanzó 291,18 g/planta, seguido por T2 con 258,40 g/planta, ambos superando significativamente al testigo (190,16 g/planta). El rendimiento final reflejó esta tendencia, con T3 obteniendo 22,94 t/ha, T2 20,67 t/ha, T1 18,97 t/ha y T0 16,81 t/ha, mostrando diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. Se concluye que la combinación de 50% estiércol ovino compostado y 50% humus de lombriz (T3) constituye la estrategia más efectiva para incrementar la productividad de betarraga en zonas altoandinas, mejorando las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Esta práctica representa una alternativa sostenible y técnica para pequeños agricultores de Huacrachuco, permitiendo incrementar el rendimiento en 36,5% respecto al uso tradicional de estiércol fresco de ovino.